Resep Udang Selingkuh Khas Wamena, Kuliner Spesial di Tanah Papua


Sebelum Selingkuh, Wajib Cicipi Udang Selingkuh, Dijamin Enak! Dimensi Indonesia

Udang selingkuh mudah ditemukan di wilayah Wamena, Papua Barat. Dinamakan begitu, karena udang ini punya capit layaknya kepiting. Sama halnya dengan seafood lainnya, cara mengolah udang selingkuh tidak jauh berbeda. Mau digoreng, direbus, atau dibakar, udang selingkuh menciptakan cita rasa yang menggugah selera.


Udang Selingkuh Makanan Khas Papua yang Fenomenal Tagar

Udang Selingkuh ยฉ Diadona Makanan khas nusantara ini disebut dengan udang selingkh karena hewan yang jadi bahan baku hidangan ini bertubuh seperti udang kebanyakan, tapi punya capit besar layaknya kepiting. Bentuk dan kecantikannya itu konon disebut sebagai hasil perselingkuhan udang dan kepiting. 2 dari 5 halaman Kuliner Langka


Cara Membuat Udang Selingkuh, Khas Papua Gudang IlmuKu

Secara ilmiah, udang selingkuh ini masuk ke dalam genus Cherax sp dan merupakan organisme dasar serta pemakan di dasar perairan. Seperti dikutip dari Mongabay, Pegunungan Papua memiliki 13 spesies Cherax, di antaranya adalah Cherax monticola yang hidup di Sungai Baliem. Kemudian ada juga spesies Cherax lorenzi yang dijumpai di bagian barat.


Udang Selingkuh dari Wamena Papua Majalah GPriority

Udang Selingkuh (dokpri) Keindahan alam bumi mutiara hitam Papua sulit untuk dilupakan. Langitnya yang biru dan bersih seolah terus memanggil untuk datang kembali. Perjalanan panjang yang harus ditempuh dan biaya akomodasi yang relatif tinggi, tak memadamkan semangat untuk menginjakkan kaki di tanah Papua.


Udang Selingkuh Makanan Khas Papua yang Fenomenal Tagar

Nama lontar sebenarnya berasal dari kata londart dari Bahasa Belanda. Kue lontar mirip dengan pie susu khas Bali. Namun perbedaannya, kue lontar dicetak menggunakan piring keramik dengan ukuran sesuai keinginan.. Udang selingkuh biasa diolah dengan cara direbus atau digoreng dengan bumbu asam pedas pilihan. Ikan Bakar Manokwari.


Sungai Baliem dan Udang Selingkuh Wamena Suara Papua

Umumnya ternak udang atau lobster banyak ditemui di laut, tapi lain halnya di Lembah Baliem, Papua. Di sana ada udang selingkuh yang dihargai mahal. Sungai-sungai di pegunungan Papua terletak di ketinggian 1.650 - 1.750 meter di atas permukaan laut. Di sungai-sungai ini banyak dijumpai lobster air tawar endemik yang khas, bahkan sangat populer.


Udang Selingkuh? Makanan Khas Papua yang Wajib Kalian coba Borneo Channel

Sebenarnya udang selingkuh adalah jenis udang air tawar yang berasal dari sungai. Udang jenis ini memiliki ukuran lebih besar dari udang pada umumnya dan capit seperti kepiting. Habitatnya berada di Danau Paniai, Danau Tage, dan Danau Tigi. (Foto: YouTube/IndonesiaKaya)


Ada Udang Selingkuh di Papua, Seperti Apa? Mongabay.co.id Mongabay.co.id

Selain protein dan kalsium, udang selingkuh mengandung mineral berupa selenium, fosfor, magnesium, sodium, dan zinc dalam kadar yang sesuai dengan kebutuhan gizi manusia. Udang selingkuh juga termasuk makanan yang rendah kalori. Dalam 100 gram daging udang segar terkandung 106 kalori.


7 Makanan Khas Papua Paling Lezat, Ada Udang Selingkuh? Best Hostels Indonesia

Popular Ada Udang Selingkuh di Papua, Seperti Apa? oleh Christopel Paino [Gorontalo] di 22 June 2023 Lobster air tawar yang terdapat di Pegunungan Papua ini lebih terkenal dengan sebutan udang selingkuh. Sebutan ini disematkan karena bentuknya adalah udang namun memiliki capit seperti kepiting.


Resep Udang Selingkuh Khas Wamena, Kuliner Spesial di Tanah Papua

Udang selingkuh merupakan hidangan yang sering dijumpai di daerah Wamena. Habitat udang selingkuh banyak dijumpai di Sungai Baliem. Nah, yang membuat udang ini diberi predikat "selingkuh" adalah karena capitnya yang mirip seperti kepiting. Untuk ukuran udang, capit hewan dengan nama latin cherax albertisii ini amat besar, mirip kepiting.


Resep Udang Selingkuh Khas Wamena, Kuliner Spesial di Tanah Papua

Melansir dari Antara, Senin (19/8/2019), disebut udang selingkuh, lantaran sekilas hewan yang jadi bahan baku hidangan ini bertubuh seperti udang kebanyakan, tapi punya capit besar layaknya kepiting. BACA JUGA: Pulau Friwen, Surga Bawah Laut di Raja Ampat tak Boleh Dilewatkan Advertisement


Berkunjung ke Wamena, Wajib Makan Udang Selingkuh!

| Mon, 08 Aug 2022 - 13:25 Resep Udang Selingkuh Khas Papua Sederhana Spesial Asli Enak. Uniknya kuliner Papua original ini, selain dimasak dengan cara digoreng renyah crispy garing kriuk, Udang Selingkuh kerap pula dihidangkan dengan direbus dan dibakar.


Resep Udang Selingkuh Khas Wamena, Kuliner Spesial di Tanah Papua

Udang selingkuh sebenarnya termasuk jenis lobster air tawar golongan crayfish atau udang karang. Dan udang asal Papua ini masuk dalam genus Cherax. Ciri lain dari jenis udang ini adalah capitnya yang berwarna kebiruan, dan akan berubah jingga setelah dimasak yang membuatnya makin mirip kepiting.


Cita Rasa Unik Udang Selingkuh, Kuliner Asli Khas Papua

26 Februari 2024. #TauGakSih Udang Selingkuh, atau dikenal sebagai lobster air tawar, menetap di sungai-sungai Pegunungan Papua pada ketinggian 1.650-1.750 meter di atas permukaan laut. Masyarakat setempat memberinya julukan "udang selingkuh" karena gabungan bentuk udang dan capit kepiting.


Tujuh Kuliner Natal Khas Papua yang Wajib Dicoba Tagar

2. Awalnya Hanya sebagai Komoditas Ikan Hias Saja Udang selingkuh merupakan spesies lobster air tawar Cherax sp. dengan warna orange kecokelatan. Dikutip atas kkp.go.id, udang selingkuh sangat tahan akan suasana ekstrem dan mampu berkembang baik pada perairan mengalir.


Udang Selingkuh Makanan Khas Papua yang Fenomenal Tagar

Berikut 15 jenis Makanan Khas Papua yang unik seperti dirangkum detikSulsel dari berbagai sumber: 1. Papeda. Papeda (Foto: dok. detikFood) Papeda terbuat dari sagu yang dimasak hingga kental. Biasanya Papeda disajikan dengan ikan kuah kuning yang dibumbui dengan kunyit, juga dilengkapi dengan sayuran.

Scroll to Top