Resep Barongko, Hidangan Khas Para Raja Bugis Makassar!


10 Kue Tradisional Khas Makassar, Legit dengan cita Rasa khas

Barongko kuliner khas Bugis. Foto: Pesona Indonesia. Suku Bugis terkenal sebagai pelaut yang ulung. Pena sejarah telah mencatat ketangguhan pelaut Bugis menaklukan samudera. Bahkan sebelum penunggang unta datang ke Australia, nelayan Bugis sudah menginjakan kaki di benua itu. Bugis adalah suku yang tergolong ke dalam suku-suku Melayu Deutero.


Resep Barongko Makanan Khas Bugis Kesukaan BJ Habibie Tagar

Hasil penelitian menunjukkan bahwa Barongko merupakan salah satu kuliner tradisional Makassar yang memiliki sejarah sejarah dari masa Kerajaan Gowa dan dipercaya dengan beberapa filosofi dan nilai yang terkait. Beberapa penjual Barongko yang populer mulai melakukan inovasi pada Barongko untuk menjadikannya layak sebagai oleh-oleh khas daerah.


Menu Buka Puasa Resep Barongko Pisang Yang Manis Dan Lembut

Begini penjelasannya. Barongko sekilas terlihat seperti kue nagasari khas Jawa karena dibalut daun pisang. Bedanya, pisang pada barongko bukan sebagai isian, melainkan campuran adonan. Bahan utamanya pisang kepok atau dalam bahasa Makassar disebut "utti manurung". Pisang kemudian dicampur santan, gula, dan telur.


Resep Barongko Pisang, Kudapan Manis Khas Bugis Makasar

Sejarah Barongko. Foto : freepik. Barongko adalah penganan tradisional yang berasal dari Sulawesi Selatan, Indonesia. Penganan ini telah ada sejak zaman dahulu dan menjadi bagian penting dalam budaya dan tradisi masyarakat setempat. Kata 'Barongko' berasal dari bahasa Bugis yang berarti 'bungkusan'.


Barongko Khas Makassar Lembut Istimewa Resep ResepKoki

Cara membuat barongko cukup mudah pisang dipotong dadu dan dimasukkan ke dalam campuran tepung dan santan. Baca juga: Resep Barongko Pisang, Kudapan Manis Khas Bugis Makasar. Selengkapnya, simak cara membuat barongko dari buku " Kue-Kue Indonesia: 165 Resep Penganan Populer Nusantara " (2015) oleh Yasa Boga terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.


Kenikmatan di Balik 10 Kue Khas Makassar yang Legendaris Ini

KOMPAS.com - Makassar memang tak kehabisan sajian kuliner yang dapat memanjakan lidah, salah satunya adalah Barongko.. Barongko adalah kue basah tradisional khas Bugis Makassar dengan bahan utama pisang kepok atau dalam bahasa Bugis disebut utti manurung.. Baca juga: 5 Tradisi Unik Suku Bugis, dari Mappalette Bola hingga Sigajang Laleng Lipa Sebagai kue tradisional yang memiliki keistimewaan.


Resep Barongko, Hidangan Khas Para Raja Bugis Makassar!

Barongko merupakan makanan khas Bugis-Makassar yang terbuat dari pisang yang dihaluskan, telur, santan, gula pasir, dan garam. Kemudian dibungkus daun pisang lalu dikukus. Jika sudah matang, dimasukkan ke dalam kulkas. Sekilas kue khas Makassar ini terlihat seperti carang gesing dari Jawa Tengah. Namun pada barongko, buah pisang ikut dilumatkan.


10 Langkah Resep Barongko khas sulawesi yang Lezat

Oleh karena itu, perlu diketahui lebih jauh sejarah kue Barongko secara lengkap, perkembangan dan ide-ide pengembangan Barongko agar kuliner tersebut lebih lestari dan terjaga keunikannya. METODE Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis deskriptif dimana penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan.


RESEP ASLI BARONGKO, KUE TRADISIONAL BUGIS MAKASSAR REAL BARONGKO RECIPE, BUGIS TRADITIONAL

Makassar - . Barongko merupakan salah satu makanan khas Bugis-Makassar yang populer. Rasanya yang manis dan legit, membuat penganan tradisional ini digemari banyak kalangan. Barongko terbuat dari bahan utama pisang kepok, atau dalam bahasa bugis disebut "utti manurung".Bahan tersebut dicampur dengan santan, gula dan telur, kemudian dihaluskan, dan dibungkus daun pisang dengan bentuk menyerupai.


Barongko Khas Bugis, Makassar. Dimakan Dingin Lebih Nikmat. YouTube

Barongko adalah kue tradisional yang bahan utamanya adalah pisang kepok yang dicampur dengan santan, gula, dan telur. Setelahnya bahan tersebut dihaluskan kemudian dibungkus daun pisang dengan bentuk segitiga. Biasanya masyarakat Bugis-Makassar memasak barongko dengan cara dikukus. Kemudian hasilnya, kue ini akan memiliki tekstur super lembut.


Barongko, Kue Tradisional asal Sulawesi Selatan YouTube

Dilansir sepenuhnya dari Sejarah Gastronomi Kue Barongko dari Makassar, Universitas Multimedia Nusantara, Senin, 21 Agustus 2023, masyarakat Makassar memiliki norma tinggi tentang persaudaraan.Dan banyak makanan tradisional Makassar dinamai berdasarkan suku-suku yang memiliki hubungan dengan Kerajaan Gowa. Baik di Sulawesi Selatan maupun di masa kekuasaan kerajaan.


Lebih Dekat dengan Barongko, Kue Tradisional Khas Makassar Penuh Filosofi wartacelebes.id

Barongko pisang sebenarnya kue kukus yang terbungkus daun pisang, didalamnya terbuat dari pisang kepok yang sudah dihaluskan, kemudian dicampur dengan telur, santan, dan gula. Kue ini sudah ada sejak zaman kerajaan Bugis. Kue ini dulunya termasuk dalam makanan mewah kerajaan, dengan cita rasa yang manis dan memiliki tekstur yang lembut.


Foto Barongko, Kue Tradisional Bugis Makassar yang Penuh Filosofi

Menurut sejarah, kue barongko diperkenalkan masyarakat Sulawesi Selatan, khususnya etnis Bugis dan Makassar. Karena dua etnis ini terkenal perantau, sehingga dimanapun berada, kue barongko selalu dibuat. Sebab bahannya sangat mudah didapatkan.(**) Ikuti Kami. Navigasi pos.


Barongko Makassar ยป Budaya Indonesia

Sebelum terkenal di masyarakat, barongko ini memilih cerita sejarah yang panjang. Konon, seorang raja dari Bugis sangat ingin hidangan manis dengan bahan yang mudah didapatkan. Akhirnya warga mencoba mengolah kue manis dari pisang. Setelah raja beserta keluarga mencoba, mereka sangat menyukainya dan penasaran dengan arti nama barongko.


Sejarah Barongko Jejak Manis Makanan Khas Sulawesi Selatan Haluan Lifestyle

Sejarah mencatat jika barongko adalah hidangan penutup para raja dan para bangsawa Bugis-Makassar. Penganan ini lebih banyak ditemukan saat pesta adat, semisal pernikahan akikah, sunatan,. Barongko dianggap memliiki nilai budaya yang tinggi dan makna yang dalam, karenanya pada tahun 2017 lalu, penganan khas Sulsel ini dinobatkan sebagai.


Kue Barongko Makassar Rasanya yang Manis dan Lembut Menjadi Favorit Kuliner Makassar

Barongko telah ditetapkan sebagai salah satu warisan budaya takbenda Indonesia. Penetapan ini diberikan pemerintah Indonesia melalui Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan bernomor 60128/MPK.E/KB/2017. Tujuannya adalah untuk memberikan rasa identitas bagi masyarakat pemilik budaya tersebut, dan menghindari diklaim oleh negara lain..

Scroll to Top