Karya Ilmiah Pembuatan Tape Ketan My Skripsi


LAPORAN BIOTEKNOLOGI PEMBUATAN TAPE KETAN

Proses Perubahan Kimia pada Fermentasi Tape Singkong dan Tape Ketan Fermentasi tape dapat dikategorikan sebagai perubahan kimia. Dalam laman Kemdikbud disebutkan, perubahan kimia merupakan perubahan zat yang menghasilkan atau membentuk zat baru dengan sifat kimia yang berbeda dengan asalnya. Perubahan kimia memiliki contoh yang sangat banyak dan dapat teramati pada pembuatan tape.


Langkah langkah dan cara pembuatan tape ketan YouTube

MAKALAH TUGAS BIOTEKNOLOGI "PEMBUATAN TAPE KETAN PUTIH" Diserahkan Untuk Memenuhi Tugas Kelompok Mata Kuliah : Bioteknologi Farmasi Dosen Pengampu : Yayuk Putri Rahayu, S.Si., M.Si. Disusun Oleh : Kelas :5 B Ajaran 2002-2003 1.NURLIANSYAH (2002114018) 2.JULIANA METAMI SIHOMBING (202114113) PROGRAM SARJANA PROGRAM STUDI FARMASI FAKULTAS FARMASI UNIVERSITAS MUSLIM NUSANTARA AL-WASHLIYAH.


Proses Pembuatan Tape Ketan Bioteknologi SMAN 1 Kaliwungu 2020 XII MIPA 3 YouTube

Makalah tape ketan. Makalah ini membahas tentang pembuatan tape ketan secara tradisional. Tape dibuat dengan merendam dan mengukus beras ketan, kemudian dicampur dengan ragi untuk memulai proses fermentasi selama 2-3 hari. Fermentasi mengubah tekstur beras menjadi lembut dan menghasilkan aroma tape serta rasa manis.


PEMBUATAN TAPE KETAN Praktikum Kimia SMAN 3 Bantul YouTube

Ragi tape yang sudah rusak tidak baik digunakan dalam proses pembuatan tape, sebab itu harus dipilih ragi yang rnasih baik. Tape sudah tidak asing lagi bagi masyarakat kita, apalagi. yang hidup di pedesaan. Selain ketan, ubi kayu dan sorghurnpun dapat dibuat tape. CARA PEMBUATAN TAPE KETAN.


Broken Wings Cara Membuat Tape Ketan Hitam (Praktek Biologi)

Tapai ketan ditutup dengan daun dan diinkubasi pada suhu. 25-30 °C selama 2-4 hari sehingga menghasilkan alkohol. dan teksturnya lebih lembut (Putri, 2007) Kajian Etnosains Tapai Ketan Hijau.


PEMBUATAN TAPE KETAN Produk Mikrobiologi Kelompok 3B YouTube

Kesimpulan dari praktikum ini yaitu proses pembuatan tape dilakukan dengan melalui berbagai tahap yaitu penimbangan, pencucian, perendaman, pengukusan, penambahan ragi dan. 2.3.5 Pembuatan Tape Beras Ketan Pertama-tama disiapkan alat dan bahan, kemudian beras ketan direndam selama 12 jam dan dikukus selama 60 menit. Setelah


186+ Makalah Pembuatan Tape Ketan Putih Pdf.TXT MAKALAHAB

Hal ini bertujuan agar bakteri pada ragi tersebut dapat bekerja secara sempurna dan tidak terkontaminasi dari udara luar. fI. Kesimpulan 1. Pembuatan tapai ketan hitam dilakukan dengan proses fermentasi dan dibantu oleh bakteri yang tersimpan dalam ragi. 2. Proses fermentasi pada tapai ketan terjadi selama 3-4 hari.


Tips Membuat Tape Ketan EP 004 YouTube

Sebenarnya, cara membuat tape ketan cukup praktis lho. Hanya saja kamu perlu sabar menunggu agar tape ketan benar-benar jadi dan memiliki rasa legit. Bahan-bahan yang digunakan pun nggak banyak. Kamu juga bisa mengkreasikan dengan pewarna makanan agar lebih menarik. Namun jika mau simpel kamu juga bbisa membeli yang sudah tinggal makan, lho.


Pembuatan Tape Ketan Praktikum Bioteknologi Konvesional YouTube

Berikut proses pembuatan tapai ketan yang perlu sobat kosngòsan ketahui : Langkah 1. Pertama sobat kosngosan harus mencuci bersih beras ketan, buang bahan bahan yang tidak diinginkan jika ada. Lalu rendam selama satu malam penuh untuk mendapatkan tekstur basah dari beras. Langkah 2.


Diah Didi's Kitchen Tape Ketan Putih.

Proses pembuatan tape ketan hitam memang membutuhkan kesabaran dan keahlian khusus, tetapi setelah melalui serangkaian tahapan yang teliti, hasilnya begitu memuaskan.. Sampaikan kesimpulan dari praktikum tape ketan hitam yang telah dilakukan. Jelaskan apakah tujuan praktikum tercapai atau tidak, dan berikan alasan yang mendukung kesimpulan.


CARA MEMBUAT TAPE KETAN PUTIH YouTube

Dokumen ini membahas proses pembuatan tape ketan hitam, termasuk tujuan, bahan dan alat yang diperlukan, langkah-langkah pembuatan, hasil akhir, dan kesimpulan. Tape dibuat dengan merendam, mengukus, dan mengfermentasi beras ketan selama 3 hari untuk menghasilkan tape yang lunak dengan kandungan alkohol. Proses fermentasi membutuhkan kebersihan dan ketelitian.


Proses Pembuatan Tape Ketan (Uprak Biologi) YouTube

Hipote s is Hipotesis nol:Tidak ada pengaruh pemberian ragi terhadap ketan dala m proses pembuatan tape ketan. Hipotesis alternative :Apaka h ada penga r uh pemberian banyak sedikitnya ragi dalam proses pembuatan tape ketan . D. Tujuan 1. Untuk mengetahui cara pembuatan tape ketan. 2. Untuk mengetahui proses fermentas i dalam pembuatan tape ketan.


Cara membuat tape ketan hijau YouTube

Tape ini dibuat dengan cara difermentasikan selama 2 - 3 hari, dengan bantuan bakteri Saccharomyces cerivisiae. Mucor chlamidosporus dan Endomycopsis fibuligera. Fermentasi yang terjadi yaitu perubahan pati menjadi gula, dan oleh ragi gula dirubah menjadi alcohol, sehingga ketan menjadi lunak, berair, manis dan berbau alcohol.


Cara Membuat Tape Ketan dengan Mudah dan Enak

A. Kesimpulan. Setelah melakukan penelitian, ternyata kami dapat menyimpulkan bahwa fermentasi yang terjadi pada tape ketan terjadi selama 2-3 hari. Selain itu juga, dalam proses pembuatan tape ini ada hal-hal yang harus diperhatikan supaya proses fermentasi tersebut berlangsung secara sempurna. Selama proses fermentasi tidak memerlukan oksigen.


PRAKTIKUM BIOTEKNOLOGI Pembuatan tape ketan YouTube

6. Ketan yang telah diinokulasi ragi ditutup dengan rapat. 7. Tape diinkubasi pada suhu ruang 2-3 hari. 8. Setelah tape ketan jadi, uji organoleptic dilakukan meliputi warna, rasa, tekstur, dan aroma pada tape ketan yang telah kalian buat. 9. Proses kegiatan pembuatan tape ketan didokumentasikan. 5.2 Pembuatan Tape Singkong 1.


Tape Ketan Hitam, Si Hitam Manis Legit Yang Selalu Ngangenin Resep Kekinian

Kesimpulan. Proses pembuatan tape ketan melibatkan reaksi kimia yang kompleks dalam bentuk fermentasi. Fermentasi ini menghasilkan tape ketan yang memiliki rasa manis dan sedikit asam. Selain dipakai sebagai bahan dasar dalam pembuatan kue tradisional, tape ketan juga dapat disajikan sebagai makanan ringan yang enak dan sehat..

Scroll to Top