Inilah Perbedaan Gule, Gulai, dan Opor yang Sekilas Benarbenar Sama


Tips Agar Opor dan Gulai Saat Lebaran Lebih Menyehatkan

Jika dibandingkan dengan hidangan lainnya, kuah santan pada tongseng memang tidak sekental gulai, kari maupun opor. Dikatakan Arie, pada dasarnya tongseng adalah gulainya Jawa. "Tongseng merupakan hasil perkembangan dari para penjual gulai di Jawa yang menumisnya bersama bumbu, potongan sayur (kol) dan daging.


Inilah Perbedaan Gule, Gulai, dan Opor yang Sekilas Benarbenar Sama

Opor ayam merupakan salah satu menu yang wajib ada ketika Lebaran. Biasanya, hidangan yang populer di Nusantara ini juga disajikan bersama dengan ketupat dan sayur labu siam. Kuah opor yang terbuat dari campuran santan membuatnya terasa gurih dan lezat. Selain itu, opor ayam juga memiliki aroma khas yang berasal dari rempah-rempah seperti jahe dan ketumbar. Membuat opor ayam istimewa tidaklah.


Opor, Kare, Lodeh, Gulai dan Gule Tukang Jalan Jajan

Sedangkan untuk opor putih tidak diberi tambahan kunyit. Opor memiliki cita rasa yang terbilang cukup gurih dan segar karena di dalamnya menggunakan bumbu bawang merah, bawang putih, kemiri, lengkuas, jahe, sereh, ketumbar dan daun jeruk. Hanya saja untuk opor, kebanyakan orang hanya menggunakan bahan utama ayam, telur, tahu dan tempe.


Perbedaan Opor, Kari dan Gulai, Sekilas Sama Namun Berbeda Citarasa Suara Hits

2. Gule. foto: heytheresia.com. Pasti kamu sering menyangka jika gulai dan gule merupakan jenis makanan yang sama. Padahal keduanya adalah dua jenis makanan yang berbeda. Gulai berasal dari Sumatera, sedangkan gule berasal dari tanah Jawa. Selain asalnya yang berbeda, kuah gule juga lebih encer dibanding dengan gulai.


Perbedaan Opor, Kari dan Gulai yang Wajib Kamu Ketahui!

Resep Gulai Anam Palembang. Seperti yang pernah saya sebut sebelumnya, opor dan anam adalah gulai dari Ayam yang biasanya disajikan pada perayaan hari besar, termasuk Lebaran. Apa sih beda Opor dan Anam Palembang? Bedanya dari bumbu tanah. Kalau Opor bumbu tanahnya hanya lengkuas, jahe, serai..


Samasama bersantan, ini beda gulai, gule, opor dan tongseng

Opor, kare, lodeh, gulai dan gule sesuatu yang hampir sama namun berbeda. Saya sendiri kesulitan untuk membedaknnya.. Kalau dijajarin baru tahu bedanya..kalau sendiri2 masih suka bingun. Tukang Jalan Jajan 10 Agustus 2017 pukul 17.59 10 Agustus 2017 pukul 17.59 semoga ilmunya udah cukup buat ngebedain hehehehe


Inilah Perbedaan Gule, Gulai, dan Opor yang Sekilas Benarbenar Sama

Penyuka hidangan bersantan seperti gulai, rendang, gule, atau kari pasti juga takkan bisa menahan godaan Opor Ayam Putih. Ada tiga jenis opor yang biasa dimasak di dapur rumahan Indonesia, yaitu opor kuning, opor merah, dan opor putih.Bedanya adalah pada tambahan bahan-bahannya, yaitu opor kuning dengan tambahan kunyit, opor merah dengan kunyit dan cabai merah, dan opor putih hanya menggunakan.


Inilah Perbedaan Gule, Gulai, dan Opor yang Sekilas Benarbenar Sama

Nah, sekarang kamu sudah tahu bedanya gulai, gulai, dan opor untuk lebaran, kamu nggak akan bingung lagi mau pilih yang mana! Fitur ini hanya tersedia di Aplikasi Silakan unduh aplikasi untuk berpartisipasi dalam kontes dan menangkan hadiah besar. Temukan informasi selengkapnya di aplikasi Unduh atau Buka Aplikasi abaikan Variasi dan kekayaan.


Ini Cara Bedakan Opor, Kari, Gulai, dan Gule Money.id

Awal opor masuk Nusantara. Sejarawan kuliner Fadly Rahman menjelaskan, opor merupakan makanan modifikasi dari dua masakan, yaitu gulai asal Arab dan kari khas India. "Opor masuk ke Indonesia ini memang merupakan hasil dari akulturasi atau penyatuan budaya Indonesia dengan budaya asing. Khususnya pengaruh Arab dan India," ujarnya kepada Kompas.


Opor Ayam Gulai Kambing Dan Gulai Ikan Adalah Contoh Makanan Yang Dimasak Dengan Teknik

Kekayaan kuliner di Indonesia benar-benar melimpah. Saking banyaknya, setiap daerah punya makanan khas masing-masing, meski sejenis. Di antaranya seperti gulai, gule, atau opor. Ketiga makanan bersantan ini punya ciri khasnya masing-masing. Sekilas memang tampak sama, tapi ternyata ketiganya tetap berbeda. Yuk, simak perbedaannya di bawah ini!


Opor, Kare, Lodeh, Gulai dan Gule Tukang Jalan Jajan

Kari, Gulai, Gule, dan Opor. Resep Soto Ayam Kuning Lamongan. Resep Nasi Kuning Komplit. Resep Soto Kuning Bogor. Resep Kue Talam Labu Kuning. Opor ayam kuning jadi hidangan ikonik saat lebaran. Memang di Indonesia kurang afdol rasanya berlebaran tanpa ada sajian opor di rumah. Opor ayam kuning biasa disantap setelah shalat Ied.


Opor Putih dan Kuning, Apa Bedanya dan Mana yang Pas untuk Lebaran? BukaReview

KOMPAS.com - Saat akan membuat masakan lebaran seperti gulai, opor, atau kari, kapulaga sering kali digunakan sebagai bumbu masakan untuk menambah rasa dan aroma masakan.. Kapulaga merupakan salah satu jenis rempah yang bisa memberikan cita rasa masakan yang kuat.. Mengetahui lebih jauh mengenai kapulaga, rempah yang digunakan sebagai bumbu masakan berkuah yang lezat dalam penjelasan berikut ini.


Opor Putih dan Kuning, Apa Bedanya dan Mana yang Pas untuk Lebaran? BukaReview

Gulai. Gulai merupakan kuliner khas Sumatera Barat yang sering kamu jumpai di restoran Padang. Gulai biasa dibuat dari bahan baku ayam atau daging dengan bumbu utama yang sama dengan opor dan kari, hanya saja kamu harus menambahkan beberapa jenis rempah pada gulai seperti ketumbar, kunyit, cabai, lada, pala, adas, kayu manis, dan jinten.


Opor Disangka Sama, Ternyata Gulai dan Gule itu Beda Lho Sari Bundo Masakan Padang

Opor muncul di Indonesia sekitar abad ke-15. Hidangan ini merupakan modifikasi dari gulai dan kari. Opor terinspirasi dari masakan kari yang dibawa pedagang dari India dan gulai yang dibawa pedagang Arab. Namun, bahan utama yang digunakan adalah daging sapi, yang mana harganya kurang terjangkau bagi masyarakat kala itu.


Opor, Kare, Lodeh, Gulai dan Gule Tukang Jalan Jajan

Bahan-bahan untuk membuat opor umumnya ialah ayam, telur, tahu, dan tempe. Baca Juga: Perbedaan Keju Cheddar, Mozarella, dan Parmesan yang Banyak Digunakan. Sedangkan bumbu-bumbu yang digunakan ialah ketumbar, kemiri, jinten, lada, daun salam, gula, dan kayu manis. Bumbu untuk membuat opor memang banyak, tapi enggak sebanyak gulai atau kari, Kids.


Perbedaan Opor Ayam Dan Gulai Ayam

Masakan dari Arab dan India kemudian dimodifikasi hingga akhirnya bisa menghasilkan opor ayam. "India punya kari, lalu Arab membawa gulai, dan kita dengan kreatifnya melakukan modifikasi atau akulturasi budaya India dan Arab itu dengan menghasilkan opor," pungkasnya. Baca juga: Resep Opor Ayam, Sajian Spesial buat Makan Bareng Keluarga

Scroll to Top